漾彩网

首页 > 未分类 > 贵州黔西:用好导师带徒“金钥匙”

时间:2022/08/16 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 李照萍)“在今后的工作中,我要虚心向师傅学习,努力钻研业务,力争早日成为多能型人才,为矿高质量发展贡献自己的力量……”该企业青年职工吴富官与师傅张雷签订完“师带徒”人才培养协议后积极表态。

师傅与徒弟签订导师带徒协议

  自5月份以来,贵州省黔西市高山煤矿把“师带徒‘匠’带兵”活动作为深挖职工内在潜能的抓手,以奖惩激励机制为保障,全面实施职工素质提升工程,不断将其转化为解决人才匮乏问题的“金钥匙”,切实为职工“充电”蓄力,锻造岗位人才的“快车道”。

  据悉,该矿制定下发了《师带徒“匠”带兵活动方案的通知》,成立“师带徒”工作领导小组,明确了培训目标、培养期限、师徒条件、实施程序等内容,充分调动广大职工参与“师带徒”活动的积极性、主动性。同时,安排师傅与徒弟同班次、同作业,把“问题”当“教材”,把“难题”当“课题”,“点对点”指导、“面对面”培训、“手把手”帮教,实现了精准“滴灌”和主动“汲取”有机结合,提高了传帮带效果。截至目前,已有41对师徒签订“师带徒”人才培养协议。“师带徒”已成为传承业务技能、解决人才瓶颈的重要依托,推动技能水平提高。

  “我们不求数量,只求质量。要求徒弟严格遵守劳动纪律、规章制度,听从指挥、服从管理,不得违章作业,做好安全自保联保,争取快速成才。”该矿工会主席表示。

  除此之外,为更加充分调动师徒教学积极性,该矿将日常考核与月度、季度、年度考核结合起来,对考核中徒弟技能提升较快的师徒对子给予师徒津贴,营造和谐进步的学习氛围。在“师带徒”活动中,坚持严格遴选师傅、严格把关选徒、严格真教细管,保证了培训工作贴近实际、质效并进。

  “我们通过“搭台子、结对子、压担子、架梯子”等一系列措施,建起“双高”人才的加油站,让他们有广阔的空间,早日成才。”该矿党委书记张保东介绍。

  一审:张杨

  二审:孙延

  三审:马本立

最新推荐

热点推荐

--转载请注明: http://www.hasygg.com/2022/08/16/6567.html

发表评论

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接