漾彩网

首页 > 未分类 > 冷水江市广纳人才 聚力打造“工匠之都”“人才小镇”“候鸟人才之家”

冷水江市广纳人才 聚力打造“工匠之都”“人才小镇”“候鸟人才之家”

May 2022 28

图片1

(图为新闻发布会现场)

讯(通讯员 朱华美 娄底日报全媒体记者 雷超)5月19日,召开《冷水江市锑都人才行动计划》新闻发布会,新出台“29条”人才新政,聚焦高质量转型发展需要,全面推动产业人才队伍建设、乡村人才队伍建设、柔性招才引智、人才创新创业支持、人才环境优化提质五个“人才行动”,重点打造“工匠之都”“人才小镇”“候鸟人才之家”。

近年来,冷水江始终把人才工作摆在突出战略位置,成立了市委人才工作领导小组,将人才工作纳入市委、市政府工作的重要议事日程。随着高质量转型发展的深入推进,冷水江市对人才的需求更加迫切,求贤若渴,为了紧扣发展需求,全面推进“1+5”城市建设,今年5月,冷水江市委市政府制定并正式发布了《冷水江市锑都人才行动计划》,对过去人才政策进行提质升级,“29条”人才新政重磅出台,力求以最大诚意、最优服务、最佳环境来集聚天下英才,把冷水江打造成人才创新创业的圆梦之城。

人才新政干货满满,冷水江未来5年,将实施“5135人才引进工程”,计划引进科技领军型人才10名,博士研究生或具有高级专业技术职务的专业人才、全日制硕士研究生和全日制“双一流”大学本科生300名,专业技术人才和基础性人才5000名。

冷水江匠心打造“工匠之都”。冷水江作为工业城市,产业基础好、门类全、集群大,拥有1200余家工业企业,形成了以钢铁、锑、光电子信息、新材料(含耐火材料)产业链为主链,生物医药及医疗器械、现代农业产业链为辅链的产业格局。冷水江着力推动人才链与产业链、创新链深度融合,鼓励企业发挥主观能动性,大力引进产业人才尤其是产业领军人才。同时加强产教融合,利用工业学校、高级技校等丰富的本土职业技术资源,创办一批产业学院,实现“招工即招生,入企即入校”,让来冷水江创新创业的人才不愁找不到产业人才,也让在冷水江就业创业的产业人才得到长期培养。

冷水江用心建设特色人才小镇。为全面推动乡村振兴,冷水江按照“一县一特、一乡一业、一村一品”的思路,着力推动科技专家服务团组团式、成建制服务,集中资源重点发展花桥牛席和牛肉加工制品、黄桃、蓝莓、熟食黑猪等10个特色主导产业,集聚人才,对效果明显的乡镇给予最高200万元奖励。设立乡村振兴人才编制池,加大定向师范生、特岗教师、医学生、农技大学生的培养和招录力度,着力打造一批名师、名医工作室。

冷水江暖心搭建“候鸟人才之家”。冷水江建立了“候鸟”人才工作站,搭建“候鸟人才之家”,为“候鸟”人才与用人单位牵线搭桥,促进供需对接。支持重点实验室、工程技术研究中心、院士工作站、博士后工作站等人才创新载体建设。强化引才举荐激励,凡是为市重点产业、重点领域的企事业单位全职引进国内外顶尖人才、国家级产业领军人才、省级产业领军人才在冷工作满一年的用人单位或中介机构,每引进一人分别给予50万元、20万元、10万元的奖励。

同时,冷水江重点打造人才安居工程,让人才引得进,留得住,不想走,新建了1000多套人才公寓,今年将有300多套投入使用,同时发放“锑都人才小绿卡”,高层次人才在冷水江可享受政务办理、医疗保健、子女入学、配偶就业、旅游、交通、休假考察等方面的优惠和便利。  

--转载请注明: http://www.hasygg.com/2022/05/28/5747.html

发表评论

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接