漾彩网

首页 > 未分类 > 新版膳食指南发布 再提大豆的重要性

新版膳食指南发布 再提大豆的重要性

May 2022 28
摘要:中国营养学会发布了最新版《中国居民膳食指南(2022)》,伴随以“会烹会选 会看标签”为主题的第八届全民营养周全面启动。其中,平衡膳食和大豆的重要性再次被提及,营养专家倡导的“每天两杯奶:一杯豆奶,一杯牛奶”等。

  

中国食品安全网讯(刘志刚)4月26日,中国营养学会发布了最新版《中国居民膳食指南(2022)》(以下简称“膳食指南”),伴随以“会烹会选 会看标签”为主题的第八届全民营养周全面启动。其中,平衡膳食和大豆的重要性再次被提及,营养专家倡导的“每天两杯奶:一杯豆奶,一杯牛奶”等植物蛋白系列话题,成为今年营养周的重要内容之一。

基于对我国居民营养状况的最近调查,中国营养学会2021年发布了《中国居民膳食指南科学研究报告》,表示我国居民营养状况明显改善,但肥胖、膳食营养相关的慢性疾病问题日趋严重,居民对全谷物、蔬菜、大豆类等食品摄入不足,膳食平衡有待继续改善,营养素养有待提高。

因此,面对饮食新问题,在新版膳食指南中,坚持强调平衡膳食。今年全民营养周,除了会烹会选、会看标签等成为科普新课题,在平衡膳食课题上植物蛋白也成为了重要内容之一,多吃大豆、谷物、蔬果等植物性食物的建议在食物多样中仍然占有重要的位置。

这与80余年专注植物营养的豆奶品牌维他奶所秉持和坚守的、致力为消费者提供高品质营养健康饮品,以及积极推广植物营养知识的初心不谋而合。

国民健康消费需求爆发 植物基市场借势发展

在“健康中国2030”的推动下,人们营养健康消费意识的全面提升,尤其今年营养周专家们强调改善饮食质量的同时,不能只着眼在吃肉这个事情,植物营养也须被重视。而且,植物奶在可持续发展持有一直的优势,相比之下,生产植物奶可以有效减少68%温室气体的排放,减少20倍的用水量和约10倍的水,对环境影响小很多,“减碳”的表现符合国家“碳达峰、碳中和”的发展核心战略。在这双重健康驱动下,植物基饮料产业迎来发展的新机遇。

2020年被称为“植物奶元年”,根据Data Bridge Market Research调查显示,从2020年开始全球植物奶市场以15%的速度增长。2021年我国植物蛋白饮料行业市场规模约为1234亿元。据前瞻产业研究院预测,到2026年有望达到1406亿元,整体保持正增长走势。随着强调膳食平衡结构上植物营养的重要性,年轻消费群体消费观念的改变,中国植物蛋白饮料市场规模顺势不断扩大,预计未来几年行业规模有望超过预期。

新版膳食指南,对食品饮料企业而言,是一份新消费时代的重要指引。从中,可洞悉到新的健康需求,帮助消费者将饮食结构更趋向科学理性,为未来产品创新提出新思路。而植物基企业收获了这份信心,无疑也将成为新式植物蛋白饮料发展的一大推动力,坚定对产品创新与消费者营养健康教育的方向。

发挥行业优势 助力植物营养知识科普行动

全民营养周期间,以维他奶为代表的健康食品饮料行业企业,充分发挥自身行业优势,践行将健康饮食行动落到实处,助力全民营养周推动营养健康知识科普行动。

在膳食平衡的核心指引下,维他奶公益支持北京营养师协会积极推广“早晚两杯奶,一杯豆奶,一杯牛奶”的健康倡导,以及植物蛋白营养系列的科普讲座。系列讲座特邀来自北京营养师协会、北京大学公共卫生学院、北京市疾病预防控制中心等机构的权威专家,针对性地为女性人群、精致白领、轻食修身、素食者等人群分别推出7场不同主题的线上课堂,提供易学实用的植物蛋白营养健康知识;在“5·20”中国学生营养日当天更推出《学生饮用奶 护佑中国少年强》主题讲座,助力学龄儿童、大众人群的健康发展,并提高国民对营养健康的素养。

广东作为东南沿海地区,居民膳食营养偏好相对较合理,与膳食指南提倡的“东方健康膳食模式”接近,起到了模范作用。作为全民营养周在广东的加强落地,5月15日,广东省营养学会、广东省食品安全学会、中山大学公共卫生学院共同主办的广东省全民营养周暨“5·20”学生营养日全面启动。维他奶受邀参与活动,积极为推动岭南区域国民营养计划的开展,促进广东省营养健康食品产业发展出一份力。

维他奶自觉扛起营养健康知识传播的大旗,通过丰富多彩的宣传形式,提升宣传效果,让均衡营养健康消费理念日益深入人心。近年来,曾多次公益支持中国营养学会、中国学生营养与健康促进会等专业机构,助力推广“全民营养周”和“ 5·20”中国学生营养日科普活动,开展普及和提升公众营养健康知识的科普教育,倡导合理膳食的健康生活方式。

IMG_258

2021年维他奶助力中国学生营养与健康促进会,推动儿童青少年的营养科普教育工作 图片来源:维他奶

除此以外,维他奶积极联动行业和营养权威机构,支持中国首部《2020豆奶营养与健康白皮书》的制订与发布,白皮书特别提出“早晚两杯奶,一杯豆奶,一杯牛奶”的健康倡导;同时,维他奶积极助力国内营养权威和营养学界知名专家开展直播课堂等消费者科普行动,以年轻人喜闻乐见的互动形式传播大豆、植物营养健康知识。

据悉,2021年,中国关心下一代工作委员会教育中心,联合各相关单位共同举办 “快乐成长 营养先行”科普宣传百场进校园项目,作为项目的独家公益协办单位,维他奶为活动提供全方位支持,在全国多个城市开展学生营养与健康科普宣传校园活动,以实际行动守护中国儿童、青少年和国民营养健康,践行倡导并推动实现全民“早晚两杯奶,一杯豆奶一杯牛奶”的健康目标。

企业创新提速 满足不同消费群体对营养健康摄入需求

在国家政策指导和各相关主管部门、营养机构、食品饮料企业、媒体的大力宣传下,关注健康消费和均衡营养饮食摄入的重要性,倡导健康生活方式,已形成社会共识,植物基食品的潮流趋势,给植物蛋白饮料市场创造了新的机遇和价值。

豆奶一直是植物蛋白饮料行业一个稳健的品类,作为营养、美味的大豆制品中,其蕴含的优质植物蛋白和多种营养素是人体健康重要所需,很适合上班族、中小学生、乳糖不耐受者、素食者和轻食修身人士作为日常营养补充饮用。蛋白质营养,对儿童生长发育、免疫功能、视力健康和认知功能发展都具有极为重要的促进和保障作用。在2022版《中国学龄儿童膳食指南》,大豆的每周建议摄入量被单独列出以示重要性。

据了解,在目前市面上品牌繁多、同质化严重的豆奶产品中,有着悠久植根行业历史,且拥有优良稳定品质和丰富口味选择的维他奶,营养健康又美味,深受消费者喜爱,成为越来越多消费者豆奶饮料的首选。

维他奶秉持“专注植物营养”的初心,其豆奶产品原料精选东北“中国黄金大豆种植区”的非转基因大豆,每批大豆都拥有国际知名机构的非转基因身份保持(IP)认证,并且含有丰富的优质植物蛋白,丰富B族维生素,低脂肪、0胆固醇,每天早餐一杯维他奶,营养健康轻负担。最近新上市的维他奶营+小白瓶系列产品,有非转基因大豆&全谷物阳光燕麦等不同植物基选择,全线高钙及含有维生素D,低糖轻负担,强化了多种维生素,而且醇豆奶系列还针对性分别加强了蛋白质和益生元,燕麦奶则强化了膳食纤维,采用微米级破壁研磨和瞬时锁鲜技术来保持新鲜营养,营养更易吸收。

目前,维他奶拥有彩虹口味的经典系列豆奶,美味亲民的维他奶燕麦奶,以及针对在营养上有更高要求的高端人群全新推出的维他奶营+小白瓶系列,以满足不同社会群体对饮食消费与营养健康摄入需求。

据了解,维他奶是目前国内少有能生产全品类植物奶的领先企业,一方面生产适当的产品,倡导健康的生活方式;另一方面采用适当的生产方法,注重节约资源和保护环境,积极布局新能源。维他奶在可持续发展上的不懈努力早已获得各相关方的肯定,是MSCI评级A级企业,也是道琼斯可持续发展亚太指数(Dow Jones Sustainability Asia Pacific Index)成份股之一。维他奶武汉和佛山工厂获得清洁生产企业称号,其东莞工厂采用全新环保设计,取得绿色建筑认证“能源与环境设计先锋”(LEED)金奖。

在国家政策的号召、新膳食指南的引导、以及“早晚两杯奶,一杯豆奶,一杯牛奶”的科学膳食营养理念下,维他奶发挥自身优势,通过持续推动植物营养普及和传播,提升消费者对植物奶的重视并养成“早晚两杯奶”的健康饮用习惯。维他奶借力全民营养周的一系列市场举措,带给植物基食品饮料行业一些积极的启示,其在植物奶行业将如何精耕布局下一步,继续保持品牌活力,引领植物奶行业,推动行业成长,让我们拭目以待。

发表评论

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接