漾彩网

首页 > 未分类 > 元阳县:党建引领发展壮大集体经济

  近年来,红河哈尼族彝族自治州元阳县沙拉托乡通过党建引领、合作社牵引、集体经济引路,自主开发就业岗位,千方百计稳定增收,在破解乡村公益性岗位年龄、名额、工资限制等难题的同时,实现低收入人群就近就业捧稳“增收碗”,半劳力、弱劳力人群自力更生吃上“就业饭”。

  当地组建成立乡级劳务合作社、种植养殖合作社,全乡7个村分别成立村级劳务、种植养殖合作社,依法实现村党总支书记、村委会主任、专业合作社理事长“一肩挑”,把村组干部、优秀党员群众发展成劳务经纪人、种养带头人,将低收入人群、脱贫户、监测对象吸收为社员。签订合作协议,企业以产业帮扶、订单收购、土地流转、就业务工等方式,与合作社建立合作关系,形成利益联结,绑定发展,提高产业帮扶、劳动力就业“组织化”水平。

  当地采取“支部+企业+合作社+农户”“合作社+劳动力”等模式,探索发展出产业带动型、资源开发型、服务创收型、资产经营型、股份合作型的“五型集体经济”。去年,全乡村集体经济创收157.5万元,村均达22.5万元,为自主开发、按需开发、快速开发就业岗位打好坚实基础。

  此外,坚持“一月一分析”,劳务合作社在综合分析研判农户劳动力资源、就业需求、致贫返贫风险基础上,充分利用多元化集体经济创造劳动就业岗位。精准开发公益性岗位,做到人岗相适、强度匹配、就地就业,确保乡村半劳力、弱劳力“有活干、有钱挣”。

  全乡用村集体经济,自主开发保洁员、护林员、公里养护员等岗位,实现了乡村颜值、公路质量、群众收入、内生动力的“四提升”。同时,把低收入人群安置到乡内产业项目建设点务工,合作社按天结算或按月支付工资,实现了“早出门-上工地-晚回家”。

  云南网通讯员 杨颖丹 记者 饶勇

责任

--转载请注明: http://www.hasygg.com/2022/05/13/5605.html

发表评论

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接