漾彩网

首页 > 未分类 > 施普林格·自然与马普学会达成OA图书协议

施普林格·自然与马普学会达成OA图书协议

May 2022 13

 

2022年5月12日,为了促进开放研究,推动图书市场的开放获取(OA), 施普林格·自然通过马克斯·普朗克数字图书馆(MPDL),与马克斯·普朗克学会(以下简称马普学会) 签署了其规模最大的机构OA图书协议。该协议覆盖了施普林格·自然的所有图书品牌,以及一系列广泛的学科,并为来自80多个马普学会研究所的图书作者提供OA资助。

该协议是施普林格·自然的第五个OA图书合作协议,也是其迄今签署的第二个,以及最大的国家级OA图书协议,为推动图书可持续的OA转变又迈出关键的一步。有研究表明,OA图书的下载量往往是非OA图书的10倍,引用量则是其2.4倍,因此马普学会的作者如通过该协议出版OA图书,将使其著作获得更广泛的传播和更大的影响力。

施普林格·自然大中华区总裁暨全球图书业务总裁汤恩平(Niels Peter Thomas)谈及此次合作时说:“开放研究涉及图书、数据和期刊文章,对于促进探索发现非常重要。这标志着我们在支持OA图书方面所迈出的关键一步。”

该初始协议为期三年,自2022年1月1日起生效,将让所有86家马普学会研究所的作者在出版OA图书时获得标准图书出版费用(BPC)的折扣。MPDL将提供统一资助,以覆盖折扣后的BPC,为作者进一步降低费用。折扣和资助适用于施普林格·自然所有的图书品牌,并采用“知识共享-作者署名”的许可协议(CC BY),确保作者的著作能供各界免费获取并易于发现,这包括科学、技术、医学、人文和社会科学等各研究界。这些图书将通过施普林格·自然的内容平台SpringerLink提供给全世界的读者。

MPDL信息部门负责人拉尔夫·席默尔(Ralf Schimmer)评论说: “与施普林格·自然达成这项新的协议,将进一步推进我们的核心使命之一,即支持我们的作者在传播研究成果时,能跨越付费墙的限制。通过承担大量的开放获取图书出版费用,我们让更多的作者能够开放地发表著作,增加读者人数和影响力,特别是那些图书在学术交流过程中起着关键作用的学科。”

自2012年推出OA图书项目以来,施普林格·自然已出版1500多本OA图书,图书章节下载量超过2亿次。

 

--转载请注明: http://www.hasygg.com/2022/05/13/5604.html

发表评论

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接