漾彩网

首页 > 未分类 > 【新规速递】两项“新交规”4月1日起实施

【新规速递】两项“新交规”4月1日起实施

Mar 2022 31

  4月1日起,公安部新制修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》《道路交通安全违法行为记分管理办法》2个部门规章将正式实施。

  两项“新交规”的主要内容是什么?在驾照申领、交通违法扣分等方面有什么新变化?3月28日,记者采访了高昌区公安局交通管理大队车辆管理所副所长李冰。

  “推出6项新措施、优化调整记分分值、推行学法减分措施……总的来说,交通道路新规做出相对应的调整,整体变得更人性化了,但针对一些驾驶时的高危坏习惯,则拟定了更为严厉的处罚手段。只要大家严格遵守交规,就不会被扣分、罚款。”李冰说。

  推出6项便民措施

  此次修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,在固化小型汽车驾驶证全国“一证通考”、异地分科目考试、推行电子驾驶证等改革措施基础上,推出4项便利驾考领证新措施和2项减证便民服务新措施。

  从4月1日起,在小型汽车驾驶证全国“一证通考”的基础上,公安交管部门将推行大中型客货车驾驶证全国的“一证通考”,群众持身份证,可以在全国任意地申请考试,不需要再提交居住证明。对持有小型自动挡汽车驾驶证增驾小型汽车,或者持有摩托车驾驶证增驾其他类型摩托车的,只考试科目二和科目三,优化考试程序。在群众异地考试换证方面,也有新的便利措施推出。

  “按照现行的规定,驾驶证逾期超过一年被注销,但是不满两年,这种情形群众需要回到驾驶证的核发地来参加科目一的考试。此次规定新推出了恢复驾驶资格跨省可办的新措施,群众可以在全国任意地参加科目一的考试,恢复驾驶资格。与此同时,在准驾车型方面,还将增加‘轻型牵引挂车’,允许驾驶小型汽车列车,更好满足群众驾驶房车出游需求,促进房车旅游新业态发展。”李冰说。

  两项减证便民服务新措施分别为:实行申请资料电子化采集、档案电子化管理,驾驶人考试信息网上转递,实现交管业务办理“减环节、减材料、减时限”;推行部门信息联网共享核查,与税务、银保监、医疗机构等部门信息联网,方便群众在办理业务时免予提交相关证明凭证。

  另外,此次部门规章的修订,还将严格大中型客货车驾驶人安全准入管理,将禁驾大中型客货车的情形由3种增加到7种,新增对有毒驾、再次酒驾、危险驾驶构成犯罪等人员禁止申请增驾。对被记满12分的大中型客货车驾驶人,交管部门将严格满分学习和考试要求,增加学习时间,提高考试难度,加强重点管理。

  优化调整记分分值

  新制订的《道路交通安全违法行为记分管理办法》按照宽严相济、强化教育引导的原则,对现行记分管理制度作出调整。

  在保持对酒后驾驶、交通肇事致人伤亡后逃逸、使用伪造变造牌证等严重妨碍交通安全的违法行为管理力度的前提下,新的记分管理办法降低了部分交通违法行为记分分值。新办法中一次记12分的违法行为7类,一次记9分的违法行为7类,一次记6分的11类,一次记3分的15类,一次记1分的10类。

  新增“代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分谋取经济利益的,一次性记12分”“驾驶7座以上载客汽车,载人超过核定人数百分之五十以上未达到百分之百的,一次性记9分”“驾驶擅自改变已登记的结构、构造或者特征的载货汽车上道路行驶的,一次性记1分”等违法记分规定。

  新规中也对部分记分行为进行了删除,包括“上道路行驶的机动车未放置检验合格标志、保险标志,未随车携带行驶证、机动车驾驶证的”“低能见度气象条件下,驾驶机动车在高速公路上不按规定行驶的”“驾驶机动车行经交叉路口不按规定行车或者停车的”等行为。

  “这次出台的记分办法增加了9分这一档,可以给驾驶人一个缓冲期,警示其记分即将达到满分,督促其安全文明驾驶。”李冰说。

  值得注意的是,这次调整放宽了对超速的规定,驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆以外的机动车在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上未达到50%记6分,超过规定时速50%记12分。

  加大学法减分执行力度

  根据新的记分管理办法,交管部门将加大学法减分制度执行力度。对参加道路交通安全法律、法规和相关知识学习且经考试合格,或者参加公安交管部门组织的交通安全公益活动,符合扣减记分条件的,可以从已累积记分中扣减记分,一个记分周期内最高可扣减6分。

  “这样既能够鼓励驾驶人主动守法,安全文明驾驶,同时也能够让主动学习教育、自觉守法的驾驶人,减少可能因为记分达到满分,不能驾驶机动车而带来的不便。”李冰说。

  对一个记分周期内多次记满12分的驾驶人,考虑到他们主动守法意识差,安全文明意识不足,交管部门将通过延长学习时间、增加考试项目等方式,进一步加强对这些驾驶人的管理教育,督促其严格遵规守法,安全驾驶。

--转载请注明: http://www.hasygg.com/2022/03/31/5173.html

发表评论

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接