漾彩网

首页 > 未分类 > 青川:发展林麝养殖 群众又多一条“致富”路

青川:发展林麝养殖 群众又多一条“致富”路

Mar 2022 30

2012年伊始,青川县将林麝养殖纳入2012年十大招商引资项目,按照“保护生态环境,开展科学研究,发展生物资源,造福人民群众”的思路,以主动保护和利用麝资源为目的,成功引进四川逢春财富大道投资有限公司投资1.5亿元,成立了3家林麝养殖公司。

林麝养殖基地  青川县林业局供图

林麝养殖公司成立后,采取“企业出资、农户参与、企业回收”模式,带动群众参与饲草种植,实现就近村民就业增收。截至目前,青川九药麝业等3家林康企业已出资1.2万元引进桑树苗12万余株,100余户村民参与种植桑树苗等饲草50余亩,企业按需回收桑叶、玉米、黄豆等农产品,带动“一镇两村”80余人稳定就业,人均月增收1500元。

林麝  青川县林业局供图

“养麝之后,我们多了一个挣钱的路子,给我们免费提供了桑树,他们回收我们还有收入,还可以去采集其他树叶,一年到头有吃不完的粮食,还可以卖给他们”。青溪镇魏坝村村民陈在平满脸笑道。

截至目前,公司先后流转林地4000余亩,建成标准化养殖基地2个,可容纳林麝3000余头。基地存栏林麝422头,单只成年林麝年产香20-30克,高于全国平均水平10克左右,年产值约310余万元。

林麝幼崽  青川县林业局供图

“今年,我们将在青川启动并完成建设全省规模最大林麝养殖基地,继续加强与四川省养麝研究所、川农等高等院所合作,有效解决林麝养殖疫病防治、种源优化等问题。对新增人工繁育林麝进行标号登记饲养,建立林麝谱系档案,提高繁育质量。预计2022年扩养增殖600余头,年取香量4500余克,综合产值可达1000余万元”。青川九药麝业开发有限公司负责人乔美萍介绍道。

(周光虎  毛晓高)

--转载请注明: http://www.hasygg.com/2022/03/30/5162.html

未分类 10个月前 回复

发表评论

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接