漾彩网

首页 > 未分类 > 拓宽服务领域 优化营商环境——朔州推进知识产权服务高质量发展综述

拓宽服务领域 优化营商环境——朔州推进知识产权服务高质量发展综述

Nov 2021 26

近年来,山西省朔州市市场监管局(知识产权局)凝聚合力推动知识产权强市建设,全力营造一流知识产权营商环境,激发创新活力,服务全市经济高质量发展大局。
深耕基础制度建设
  为加强制度体系建设,朔州市委、市政府将知识产权发展工作纳入全市国民经济和社会发展总体规划,先后出台《朔州市全面推进知识产权强市建设行动方案》《朔州市关于强化知识产权保护的实施方案》等纲领性文件,明确知识产权强市建设具体举措,成立市政府知识产权战略实施工作领导小组,完善工作机制。
  朔州市市场监管局(知识产权局)制定《朔州市实施知识产权强市推进计划(2020—2023年)》《朔州市知识产权三年培育计划(2020—2023年)》等文件,为知识产权发展提供有力的政策保障。
拓展基层网点建设
  朔州市市场监管局(知识产权局)从招才引智、科技创新、政务服务、维权服务等方面入手,多向发力,健全知识产权公共服务和维权援助体系。中国(山西)知识产权维权援助中心朔州分中心工作站成立后,该局率先在全省成立朔州分中心直属基层工作站。
  山西中大科技有限公司博士后创新实践基地、山西玉龙化工有限公司院士工作站分别设立知识产权信息公共服务和维权援助工作站,为驻朔院士、博士后提供知识产权政策咨询、专利导航等重点服务。山西工学院、朔州职业技术学院、朔州陶瓷职业技术学院、朔州图书馆、新落成的朔州市科学技术馆以及朔州经济开发区管委会下属知识产权密集企业的5个园区也设立了知识产权信息公共服务和维权援助工作站。朔州市政务服务中心设立知识产权信息公共服务和维权援助指导窗口。
质押融资盘活“智产”
  “支持企业开展境外商标注册、专利申请、产品认证,培育一批自主出口品牌,推广知识产权质押融资贷款。”在朔州市第七次党代会上,市委书记姜四清强调。
  朔州市市场监管局(知识产权局)印发《朔州市关于进一步加强知识产权质押融资工作的实施方案》,并联合五部门印发《朔州市知识产权质押融资风险补偿实施办法(试行)》,与中国银行朔州分行签署知识产权战略合作协议,有效解决企业融资难题。今年以来,该局指导3家企业办理专利权质押贷款2000万元,盘活“智产”变“资产”。
加深合作助力成果转化
  近日,在该局指导帮助下,怀仁市龙首山粮油贸易公司与国家粮食和物资储备局科学研究院签订“一种降低挤压膨化即食食品中丙烯酰胺含量的方法”技术专利转让合同。这是朔州市政府省校合作工作启动以来,推动经济高质量创新驱动发展取得的又一项实质性科技成果转化合作。据了解,通过引进国家粮食和物资储备局科学研究院的专利、技术和设备,该公司产值每年可增长10%,年增加销售收入预计超过1000万元。
  百舸争流千帆竞,一个个新生的知识产权运用促进项目正在朔州大地掀起创新热潮。2020年,全市申请发明专利增幅达119.15%,居山西省首位。目前,全市有效注册商标达4923件,其中驰名商标2件、地理标志商标5件;拥有高价值发明专利51件。

--转载请注明: http://www.hasygg.com/2021/11/26/3901.html

发表评论

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接