漾彩网

首页 > 未分类 > 这些蔬菜吃不对,会中毒!

这些蔬菜吃不对,会中毒!

Dec 2020 29

武城县鲁权屯镇一名36岁女性因食用扁豆引起食物中毒;夏津县一名43岁女性因食用韭菜引起食物中毒;德城区一名65岁女性因食用白果引起食物中毒;……12月17日,记者从德州市120急救调度指挥中心获悉,2020年该中心共接到有关食物中毒的报警105起。工作人员提醒市民:不少蔬菜暗藏“毒素”,吃前务必多留个心眼!

草酸含量较高的蔬菜

代表蔬菜:菠菜、鲜竹笋、西芹、芦笋、马齿苋。

人体摄入含有草酸的蔬菜后,草酸与血液中的钙结合会形成草酸钙。一般情况下,草酸钙可以通过自身排泄系统清除。但是如果长期摄入过量草酸,不仅影响钙的吸收,还易形成结石。

营养专家范志红教授曾表示,可以通过味道来大致判断蔬菜中的草酸含量:一般带有明显涩味的蔬菜草酸含量较高。

健康吃法:焯水!可以去除40%-70%的草酸,口感也会好很多。

亚硝酸盐含量高的蔬菜

代表蔬菜:香椿、久存的蔬菜。

以香椿为例,每1千克香椿中亚硝酸盐含量高达50毫克以上。如果吃太多,容易导致亚硝酸盐中毒,引起头晕头痛、恶心呕吐等症状。

此外,蔬菜储存时间长了,蔬菜中的硝酸盐会逐渐氧化为亚硝酸盐。

健康吃法:硝酸盐含量高的蔬菜,烹饪前先焯水(至少1分钟)。在家中储存蔬菜时,注意叶菜类蔬菜一般1-3天,根茎类、瓜茄类等存放一周左右。

自带毒素的蔬菜

代表蔬菜:豆角、新鲜黄花菜、蕨菜。

豆角含有皂苷、植物血凝素,食用不当会出现恶心、呕吐、腹痛等症状,严重时甚至出现溶血、休克。

新鲜黄花菜中含有秋水仙碱,在胃肠道中会被氧化成毒性极强的“二秋水仙碱”。如果不小心吃了,轻则呕吐、腹泻,重则肌肉无力,危及生命。

蕨菜属于高致癌蔬菜,罪魁祸首是它含有一种叫“原蕨苷”的物质。

健康吃法:豆角要煮熟。烹饪时,当豆角失去原有绿色、生硬感和豆腥味,就说明已去掉毒素。新鲜黄花菜烹饪前,先用沸水焯过后再用清水浸泡两小时以上,最后再洗净炒食,不建议食用新鲜的。蕨菜洗净加入苏打粉浸泡,再用沸水煮熟,最后在用清水洗净即可。德州晚报全媒体记者 胡兵 通讯员 左婕

--转载请注明: http://www.hasygg.com/2020/12/29/499.html

发表评论

欢迎回来 (打开)

(必填)

  • 友情链接